Кличко возглавляет строительную мафию и потакает уничтожению Киева – активисты

Намедни представители общественных организаций “Цвета жизни”, “Твердыня”, “Стоп беспределу”, “Общество Андреевский спуск”, при участии депутата Киеврады Игоря Мирошниченко, провели в информагентстве УНИАН пресс-конференцию на тему “Результаты борьбы активистов ЗА! историческое и природное сохранения Киева и ПРОТИВ! хаотичной застройки города и берегов Днепра”.

Коррупция и бездействие власти порождает вакханалию! 

Лидия Гончаренко, председатель ОО “Цвета жизни” охарактеризовала ситуацию в Киеве, как строительную вакханалию. Активисты, борющиеся с незаконными застройками, прошли через множество инстанций - от прокуратуры города Киева до Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Было подано множество исков против застройщиков, заявлений о совершенном преступлении, но результаты пока оставляют желать лучшего. Вопиющие примеры нарушения градостроительных норм, как в случае с бывшим Сенным рынком, остаются безнаказанными.

Лидия Гончаренко привела обширный список проблемных застроек - от Никольской слободки до Быковни, от самого исторического центра (улицы Владимирской) до окраин. Застройщики прибегают ко всевозможным уловкам, изменяя целевое назначение участков, покушаясь на водоемы, нарушая этажность и все строительные нормы. Под угрозой не только целостность застройки и не только судьба зеленых насаждений, но и безопасность жителей соседних с новостройками домов, чьи фундаменты дают трещины.

 

Суды на службе у строительной мафии 

Показательно, что полиция во многих случаях бездействует, но особенно деморализуют активистов решения судов, как в случае с застройкой на улице Мичурина, 44. Судья в один день вынесла 14 решений в пользу застройщика, сводя на нет итоги многомесячной работы общественников.

Неутешительный вердикт вынес и первый зампредседателя правления ОО «Общество Андреевский спуск» Виталий Белецкий. По его мнению, происходящее в столице можно назвать планомерным уничтожением исторического наследия. В частности, он привел пример строительства на Андреевском спуске, 14/16, где по проекту должен появиться многоэтажный отель. В результате строительных работ, здание Музея Булгакова покрылось трещинами. Вопиющим случаем Виктор Белецкий считает и реконструкцию Театра на Подоле, проведенную без общественных слушаний. Власть отгородилась от граждан отписками, открытое письмо против Театра не было принято по формальной причине (из-за ненадлежащего оформления подписей). Замминистра культуры Мазур позволяет себе оправдывать нарушения охранной зоны Андреевской церкви прецедентом предыдущих нарушений. По мнению активистов, необходимо провести аудит всех решений власти, включая выделение участков и составление историко-градостроительных обоснований. И привлечь, наконец, к ответственности виновных. 

Законопроект 11/07 – защитит водоемы 

Депутат Киеврады от партии “Свобода” Игорь Мирошниченко приводит и другие примеры незаконных застроек - в том числе строительство на территории Киево-Печерской Лавры. Ситуация временами доходит до абсурда: освещение в тоннеле под Почтовой площадью не обеспечено надлежащим образом из-за того, что объект до сих пор не введен в эксплуатацию. При этом мэр Киева успел площадь торжественно открыть.

Игорь Мирошниченко обвинил в сложившейся ситуации строительную мафию, возглавляемую мэром Кличко. По его мнению, бороться с каждым отдельным нарушением бесполезно, и настало время действовать системно. Так, приоритетными депутат назвал два направления работы: а) определение точных границ и охраняемых зон Голосеевского национального парка и б) принятие Верховной Радой законопроекта 11/07. Последний регламентирует ответственность за нарушение санитарного режима водоемов. Текущим законодательством, а именно Водным кодексом, установлена ширина прибрежной полосы в 100 метров, любое строительство на этой территории запрещено. Но в пределах населенных пунктов закон позволяет обходить эту норму через отдельные решения местных советов, сужающих полосу. К тому же за нарушение охранного режима никакой серьезной ответственности не предусмотрено.

Водный кодекс гарантирует беспрепятственный доступ к воде, но власть имущие регулярно нарушают это право, отгораживаясь заборами. Так берега Днепра и даже целые острова попали в руки олигархов из окружения Януковича - Левочкина, Иванющенка. Олигарх Хмельницкий живет в доме, зарегистрированном как водокачка.

Активисты пытаются отстаивать права общин и сносят заборы, но полиция выступает на стороне “собственников”. Игорь Мирошниченко призвал Верховную Раду принять законопроект 11/07, а всех общественных деятелей - объединиться для системной борьбы с нарушениями закона. 

Минрегионбуд – виновник хаотичной застройки охранных зон 

Еще один участник пресс-конференции, председатель ОО “Стоп беспределу” Сергей Северин развил тему незаконной застройки охранных зон водоемов. По его словам, местные советы традиционно выделяют землю под сенокос или организацию отдыха, но застройщики быстро меняют ее целевое предназначение, и строят на ней жилые здания. В таких случаях совет имеет все основания расторгнуть договор, но часто депутаты, в силу коррупционных интересов, по такому пути не идут. Активисты недавно провели акцию “Свободный доступ к воде” под Верховной Радой, и готовы пикетировать парламент в дальнейшем, призывая к принятию закона 11/07. 

Юрий Федоренко, председатель ОО “Твердыня” назвал основным виновником ситуации с хаотичными застройками Минрегионбуд. Непрозрачная деятельность этого органа нуждается в тщательном расследовании. Общественники пытались воспользоваться постановлением Кабмина о гражданской экспертизе для расследования махинаций, но Министерство предпочло вместо этого создать межведомственную группу в составе чиновников, которые сами же и ответственны за большинство спорных решений.  

Особое внимание Юрий Федоренко призвал обратить на новые Государственные строительные нормы. Надлежащего обоснования изменений в ГСН правительство не предоставило. Активисты подозревают, что новые нормы призваны легализовать имеющиеся нарушения - например, в части размещения детских садов в многоэтажных зданиях.